Существует стереотип: творчество «Синего супа» трудно поддается интерпретации. С этим нельзя не согласиться. Любое тщательно сконструированное художниками произведение — одновременно простой и многомерный визуальный объект, затягивающий внутрь, но не дающий возможности зрителю вступить в тактильный контакт с псевдокомпьютерной игрой. Группа работает со смоделированной реальностью, не имеющей ничего общего с реальной фото- или видеосъемкой, и любое их созданное на компьютере произведение можно только созерцать, без всякой возможности продвинуться внутрь, на «новый уровень», что противоречит самой сути компьютерной игры, но позволяет говорить об инструментарии, методе создания произведения.

 

Группа «Синий суп» была создана в 1996 году. Изначально авторов было трое (Даниил Лебедев, Алексей Добров, Валерий Патконен), в 2002 году к ним присоединился Александр Лобанов, с 2010 года художники работают втроем: Даниил Лебедев, Алексей Добров, Александр Лобанов.

 

В своих произведениях художники используют язык 3D-моделирования и компьютерный анимации. Мнения о жанре художественных изысканий группы расходятся. Валентин Дьяконов отмечает близость видеоинсталляций группы «Синий суп» и «сигнальных систем в духе послевоенной абстракции Юрия Злотникова и Дмитрия Плавинского». Ирина Кулик говорит о несомненном влиянии отечественного арт-хауса «от Андрея Тарковского и Алексея Германа-старшего до Андрея Звягинцева — квинтэссенцией которого кажется густой метафизический туман, в котором тонут любое действие и сюжет». Евгения Кикодз упоминает о связи видеоинсталляций с русской литературой от «Котлована» Платонова и «Пикника на обочине» Стругацких «до пародийного "Василискова скита"» и предлагает рассматривать творчество группы в контексте московского концептуализма, одно из открытий которого «состоит в обнаружении за внешней умозрительностью и трансцендентностью пустоты, ее вполне осязательной и эмоциональной сущности». В поисках западных аналогов и влияний называются Рене Магритт, Джорджо де Кирико и метафизическая составляющая сюрреализма.

 

Все вместе, но разными словами интерпретаторы говорят о получившемся эффекте: художники создают объемный видеообъект, основное пространство которого разворачивается и на экране, и за экраном, практически все зрители отчетливо ощущают присутствие чего-то, не поддающегося однозначному определению, но полностью подчиняющего себе пространство выставочных залов. Произведения «Синего супа» действительно на нас влияют, затягивают внутрь, но не пускают дальше заданной художниками рамки и оставляют нас растерянно смотреть на экран в попытках разгадать: что же такое это вытащенное из нашего подсознания переживание, и почему при всех очевидных подталкиваниях нас к очистительному катарсису он все не наступает и, похоже, не наступит никогда? И не в этом ли «отложенном» катарсисе заключен секрет невероятной привлекательности произведений «Синего супа», заставляющий возвращаться к «Эшелону», «Озеру», «Каскаду» и далее по списку?

 

Феномен «Синего супа» и созданные группой произведения всегда ускользают от точных формулировок, но невозможность однозначных определений дает упоительное право их множить, что, собственно, и хотелось бы предложить зрителю: простые, но многомерные видео и короткие, но интереснейшие тексты, будем надеяться, соединятся в воображаемой точке и дадут возможность если не понять группу «Синий суп», то попытаться это сделать.

 

Елена Селина

Куратор программы «О природе (видеоарта)»

 

 

О ПРИРОДЕ (ВИДЕОАРТА) / ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ВИДЕОАРТА

 

РЕТРОСПЕКТИВА ГРУППЫ «СИНИЙ СУП»

 

ПАНОРАМА

2002 / 1 МИН. 56 СЕК.

 

ВЕСТИБЮЛЬ

2003 / 1 МИН. 22 СЕК.

 

ГАЗ

2003 / 1 МИН. 15 СЕК.

 

ВЫХОД

2005 / 8 МИН. 25 СЕК.
 

ОЗЕРО

2007 / 10 МИН. 14 СЕК.

 

МЕТЕЛЬ

2009 / 14 МИН. 10 СЕК.

 

КАСКАД

2016 / 5 МИН. 30 СЕК.

 
 
Press Reader