X Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало»С 14 по 19 июня 2016 года в Ивановской области |
Посвящение Тарковскому
Фестиваль «Зеркало» в этом году отмечает свой первый настоящий юбилей — 10 лет. Символом юбилейного, десятого кинофестиваля станет Дерево Тарковского: деревья с фотопосвящениями мастеру украсят набережную Плеса в фестивальные дни. В 79-й день рождения Андрея Арсеньевича фестивалем «Зеркало» совместно с журналом «Сеанс» был объявлен конкурс на лучший снимок-посвящение Тарковскому, опубликованный в социальной сети Instagram. Все снимки-участники конкурса стали частью масштабной инсталляции «Дерево Тарковского», которая будет представлена в Плесе, а победитель получит возможность увидеть лучшее авторское мировое кино своими глазами.
Десятый год подряд «Зеркало» на несколько дней превращает Ивановскую область в мировой центр авторского кинематографа. Приз за вклад в кинематограф на церемонии Открытия фестиваля получит американский режиссер Абель Феррара, чей стиль, как и стиль Андрея Тарковского, сформировался под влиянием Робера Брессона, и чьи фильмы радикально изменили авторский подход к жанру религиозного кино. Также в этом году на Открытии впервые будет вручен специальный приз «За огромный вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского» — на открытии его получит сестра режиссера, писатель, член Союза кинематографистов России Марина Тарковская. Она вместе с программным директором Андреем Плаховым представит на «Зеркале» сборник «Модернизм после Тарковского», выпущенный по итогам прошлогодней конференции. Главная идея этого сборника созвучна основному концепту фестиваля — нащупать «линию Тарковского» в мировом кинематографе. В церемонии открытия также будет участвовать Филипп Янковский, сыгравший 5-летнего Алешу в фильме А. Тарковского «Зеркало».
Голос нонконформизма
С именем Тарковского во всем мире связывают нонконформизм, бескомпромиссность в жизни и творчестве. Прямо с Каннского «двухнедельника режиссеров» приедет в Иваново короткометражка классика отечественной анимации Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Фильм был сделан режиссером за полтора года без участия государства — деньги на него собирались с помощью краудфандинговой платформы в интернете. Он будет показан на открытии фестиваля вместе с работой еще одного классика анимационного кино, сооснователя студии «Пилот» Игоря Ковалева «До любви». Эти две скромные короткометражки имеют все шансы собрать в мире больше призов, чем все остальные российские фильмы вместе взятые.
Два анимационных фильма на Открытии фестиваля — не случайность, а продуманный кураторский жест. «Зеркало» — мультижанровый фестиваль, а некоммерческая анимация — один из самых сложных видов авторского кинематографа. Не будет преувеличением назвать Юрия Норштейна, автора «Ежика в тумане» и «Сказки сказок», символом бескомпромиссности в отечественном кино. В этом году он приедет в Иваново, чтобы показать свою легендарную «Шинель» — почти тридцатилетний труд, до сих пор не завершенный. Также впервые анимационный фильм участвует в конкурсе фестиваля — это бельгийский «Cafard» с участием российско-французской актрисы Динары Друкаровой. В отличие от перечисленных выше работ, этот полнометражный анимационный фильм снят с использованием самых современных технологий.
«Самый первый фестиваль «Зеркало» отделяют от нынешнего десять лет — это значит, что успело сформироваться новое поколение кинематографистов, полностью принадлежащих 21-му веку, — говорит программный директор фестиваля «Зеркало» Андрей Плахов. — Они — авторы его второго десятилетия, 2010-х годов. Но как бы ни модифицировалось и ни мутировало авторское творчество, оно хранит два своих фундаментальных качества — неповторимость личностного мира и связь с драматической реальностью наших дней».
Конкурсная программа юбилейного фестиваля уже традиционно представляет фильмы в широком геокультурном, жанровом и стилевом диапазоне: от Колумбии до Киргизии, от Латвии до Великобритании, от притчи до хроники, от стилизации под старое кино до технологически оснащенной современной анимации.
Также второй год подряд на «Зеркале» помимо основного жюри будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое вручит на церемонии закрытия свой приз лучшей конкурсной картине. В мире, который все больше раскалывают этические, эстетические, религиозные и политические противоречия, фестиваль «Зеркало» призван подчеркнуть неразрывную связь кинематографических поколений, верных принципу авторского кино.
«Благодаря конкурсным фильмам мы прикоснемся к переживаниям простых людей — это могут быть колумбийские женщины или афганские подростки, — переживших тоталитарное насилие и гражданские войны, но сумевших победить страх силой мечты и воли»,— обещает программный директор МКФ Андрей Плахов.
Тарковский контекст: литература и кино
От России в жюри основного конкурса МКФ войдет актриса Алла Демидова, снимавшаяся в «Зеркале» Андрея Тарковского. В честь своего 80-летия она выступит в Плесе со свой фирменной поэтической программой: гости и участники фестиваля услышат в ее исполнении стихи Арсения Тарковского.
Литературе традиционно будет отведено отдельное и особое место на фестивале.
Уже традиционно в ивановском кинотеатре «Лодзь», главной площадке фестиваля, все фестивальные дни будет работать мобильный передвижной киоск «Порядка слов» — независимого магазина интеллектуальной литературы из Петербурга. Также команда «Порядка слов» отобрала для библиотеки в Плесе 250 новых и редких книг о кинематографе и современной культуре — они будут, как и год назад, переданы в дар Ивановской области фестивалем «Зеркало».
Также в Плесе будет представлена поэтическая программа Веры Полозковой, особенно полюбившаяся ивановской публике. В этом году она включает в себя «поэтический поединок» между Верой Полозковой и Летой Югай, диалог в жанре «короткий метр» между Михаилом Чевегой и Летой Югай и заключительный POLOZKOVA UNPLUGGED, где поэты читают стихи вместе с гостями фестиваля.
Куратор поэтической программы «Зеркала» Вера Полозкова в этом году также войдет в жюри второго по значению, документального конкурса МКФ вместе с писателем Борисом Минаевым, актрисой Динарой Друкаровой и режиссером Густом ван ден Берхе. Документальный конкурс «Зеркало «Артдокфеста» в этом году будет одним из самых сильных в истории фестиваля. В него вошли и фильм Дениса Шабаева «Чужая работа», оказавшийся в конкурсе «Кинотавра» в этом году, и провокативная «Саламанка» Руслана Федотова и Александры Кулак, призер декабрьского «Артдокфеста», и неформальный хит мировых фестивалей «Русский дятел» Чада Гарсиа, посвященный катастрофе на Чернобльской АЭС, 30-летнюю годовщину которой вспоминал в апреле весь мир.
Год российского кино
2016 год в России проходит под знаком Года российского кино — соответствующий президентский указ вступил в силу в октябре прошлого года. На «Зеркале» по традиции одной из главных зрительских программ считается панорама российских фильмов «Свои». В ней собраны фестивальные хиты года — новые фильмы Александра Миндадзе, Андрея Прошкина, Василия Сигарева, дебютные картины кинокритика Романа Волобуева «Холодный фронт» и Ильи Найшуллера «Хардкор» и, конечно же, победитель прошлогоднего «Кинотавтра», фильм «Про любовь» Анны Меликян.
«В отличие от предыдущих лет, в программе года нынешнего почти нет острой социальности, — отмечает куратор программы «Свои» Елена Слатина. — Основная тема, объединяющая 14 картин программы — страсть. Страсть в ее разных проявлениях — в любви, в жизни, в творчестве, в борьбе, в искусстве». Также российское кино будет представлено в короткометражной программе Елены Слатиной «Коротко и ясно» и программе российской анимации Ларисы Малюковой «Посвящение Тарковскому». В рамках фестиваля традиционно пройдут круглые столы и дискуссии, а также Public Talk c гостями фестиваля. На новой ивановской площадке #NIMLOFT состоится цикл лекций, которые прочтут участники фестиваля:
член жюри Людмила Цвикова — «Фестивальный отбор и фестивальная политика — кто решает судьбу фильма»;
режиссер Роман Волобуев, участник программы «Свои» — «Как снять фильм за 2 копейки и не проиграть»;
художник Павел Каплевич — «Мы и мир: русское искусство за нашими границами»,
а также мастер-класс актеров Динары Друкаровой и Вима Виллера — «Актерское мастерство. Диалог». Также традицией фестиваля становится творческая мастерская Павла Каплевича, «Пионерские чтения» на тему «КИНО», проект «Сказки фонда «Северная корона», а также #ЗабегТарковский, в котором примут участие все желающие.
ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ
Жюри основного конкурса:
Жюри документального конкурса «Зеркало Артдокфеста» — «Отражение»:
Густ ван ден Берхе, председатель
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Фильмы открытия:
«Слушая Бетховена», Россия (анимационный), режиссер Гарри Бардин
«До любви», Россия (анимационный), режиссер Игорь Ковалев
Фильм закрытия:
«Разрушение», США, режиссер Жан-Марк Валле
Международный конкурс X Международного фестиваля им. А Тарковского «Зеркало»
Самый первый фестиваль «Зеркало» отделяют от нынешнего десять лет. Это значит, что успело сформироваться новое поколение кинематографистов, полностью принадлежащих 21-му веку. Они – авторы его второго десятилетия, 2010-х годов.
Прогнозы о закате авторского кино, о тотальном торжестве массовых зрелищ не оправдались. А новые технологии служат не только масскульту, но и тем, кто экспериментирует, развивает язык кино. Тем, кто не захотел смириться с популярной на исходе 20-го столетия постмодернистской доктриной конца Истории, по сути ставящей точку и на развитии искусства.
Фестиваль «Зеркало» каждый год представляет спектр произведений, несущих на себе несмываемое клеймо авторства. Авторы десятых годов не всегда отождествляются со своими героями, но преподносят их экзистенциальный опыт как возможный ориентир для думающего зрителя. Куратор программы Андрей Плахов
«ДЕТСТВО ЛИДЕРА», Великобритания, Венгрия, Франция, режиссер БРЭДИ КОРБЕТ
«ЗЕМЛЯ ПРОСВЕЩЕННЫХ», Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Германия, Афганистан, режиссер ПИТЕР-ЯН ДЕ ПЮЭ
«ПОД НЕБЕСАМИ», Киргизия, режиссер ДАЛЬМИРА ТИЛЕПБЕРГЕН
«РАССВЕТ», Латвия, Польша, Эстония, режиссер ЛАЙЛА ПАКАЛНЫНЯ
«ТЕМНЫЙ ЗВЕРЬ», Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Германия, Греция, режиссер ФЕЛИПЕ ГЕРРЕРО
«ЧУМА В АУЛЕ КАРАТАС», Казахстан, режиссер АДИЛЬХАН ЕРЖАНОВ
«ПЕРФОРМАНС», Россия, режиссер АНДРЕЙ ЭШПАЙ
«РАДИОГРЕЗЫ», США режиссер БАБАК ДЖАЛАЛИ
«Я, ОЛЬГА ХЕПНАРОВА», Чехия, Словакия, Франция, Польша, режиссеры ТОМАС ВАЙНРЕБ и ПЕТР КАЗДА
«ЛИЦЕМЕР», Бельгия, Франция, Нидерланды, режиссер ЙЭН БАЛТХИЛ
Тарковский контекст
«Программа «Тарковский контекст» еще больше расширяет пространство авторских поисков. В ней представлены и классические работы Йоса Стеллинга, младшего современника Тарковского, и трилогия одного из самых оригинальных новейших авторов европейского кино — Густа ван ден Берхе.
И еще — нынешний фестиваль пронизан звуками музыки. Конкурсный «Русский перформанс» и внеконкурсный «Урок музыки» напоминают, что это искусство ближе всех стихии того кинематографа, который мы упрямо назваем авторским». Куратор программы Андрей Плахов.
ЙОС СТЕЛЛИНГ, Голландия: «ИЛЛЮЗИОНИСТ», «НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ», «ПОЧТАЛЬОН», «ДУШКА»
ГУСТ ВАН ДЕН БЕРХЕ, Бельгия: «ЛЮЦИФЕР», «МАЛЫШ ИИСУС ИЗ ФЛАНДРИИ», «СИНЯЯ ПТИЦА»
ГОРБАНЕВСКИ МАРИ-АНЖ «УРОК МУЗЫКИ»
ЮРИЙ НОРШТЕЙН, Россия: «ШИНЕЛЬ»
СВЕТЛА ЦОЦОЛКОВА, Болгария: «ЖАЖДА»
Конкурсная программа «Зеркало Артдокфеста»
«КРОКОДИЛ ГЕННАДИЙ», США. Режиссер СТИВ ХУВЕР
«МУРАВЕЙНИК», Эстония. Режиссер ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ
«МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ХЛЕБ», Киргизия, Франция, Швейцария. Режиссер ЧИНГИЗ НАРЫНОВ
«РУССКИЙ ДЯТЕЛ», США. Режиссер ЧЕД ГРАШИЯ
«ДОН ЖУАН», Швеция, Финляндия. Режиссер ЕЖИ СЛАДКОВСКИЙ
«САЛАМАНКА», Россия, Белоруссия. Режиссеры РУСЛАН ФЕДОТОВ, АЛЕКСАНДРА КУЛАК
«ДЫББУК: СКАЗАНИЕ О СТРАНСТВУЮЩЕЙ ДУШЕ», Польша. Режиссер КШИШТОФ КОПЧИНСКИЙ
«ЧУЖАЯ РАБОТА», Россия. Режиссер ДЕНИС ШАБАЕВ
Эйфория
«ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ», Франция. Режиссер ОТАР ИОСЕЛИАНИ
«КОММУНА», Дания, Швеция, Нидерланды. Режиссер ТОМАС ВИНТЕНБЕРГ
«ВЗОРВАТЬ ГИТЛЕРА», Германия. Режиссер ОЛИВЕР ХИРШБИГЕЛЬ
«ЭЛВИС И НИКСОН», США. Режиссер ЛИЗА ДЖОНСОН
Поэтическая программа Веры Полозковой «Короткий метр»
И «поэтический поединок», и «короткий метр» поэтический программы-2016 будут о бытовании современного языка в поэзии; о фольклоре, просторечии, профессиональных сленгах, диалектах, о разных голосах, которые звучат в текстах современных поэтов: откуда они берутся, как строят себе сюжет, почему звучат именно так, что с их помощью рассказывает о себе автор. В заключительном unplugged-концерте прозвучат лучшие, по версии авторов, тексты разных лет, а гости фестиваля выступят с любимыми классическими стихотворениями. Куратор программы Вера Полозкова.
«Свои» — панорама российского кино
В год российского кино программа «Свои» приглашает зрителей к диалогу — о том, кто мы есть и почему мы такие, какие есть. Мы увидим на экране и подлинную современность, и виртуальную реальность, и исторический контекст, и воображаемое будущее. Зрители увидят 14 картин, объединенных темой страсти и любви.
«NO COMMENT». Режиссер А. ТЕМНИКОВ
«ИНСАЙТ». Режиссер А. КОТТ
«МЕТАМОРФОЗИС». Режиссер Л. ЛЬВОВА И С. ТАРАМАЕВ
«МИЛЫЙ ХАНС, ДОРОГОЙ ПЕТР». Режиссер А. МИНДАДЗЕ
«НАХОДКА». Режиссер В. ДЕМЕНТ
«ОРЛЕАН». Режиссер А. ПРОШКИН
«ПОБЕГ ИЗ МОСКВАБАДА». Режиссер Д. ПОЛТОРАЦКАЯ
«ПРО ЛЮБОВЬ». Режиссер А. МЕЛИКЯН
«СТРАНА ОЗ». Режиссер В. СИГАРЕВ
«ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ». Режиссер М. МЕСТЕЦКИЙ
«УДАЛИТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ». Режиссер Л. ГАБРИАДЗЕ
«ХАРДКОР». Режиссер И. НАЙШУЛЛЕР
«ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ». Режиссер Р. ВОЛОБУЕВ
«ЧИСТОЕ ИСКУССТВО». Режиссер Р. ДАВЛЕТЬЯРОВ
«Коротко и ясно» — программа короткометражных фильмов
Как правило, короткий метр — это удел новичков. Большие профессионалы редко прибегают к короткой форме, но умение высказываться «коротко и ясно» — это дар, не зависящий от возраста и уровня профессионализма. Короткометражные фильмы в последние годы стали выходить в прокат в виде альманахов и пользоваться заметной популярностью у зрителей. Не секрет, что малые формы сейчас повсеместно вытесняют лонгриды — и в СМИ, и в Интернете. Не секрет, что среднестатистический потребитель больше не читает, он смотрит видео, чем короче, тем лучше. В программе «Коротко и ясно» мы постарались подобрать короткие высказывания на большие темы. Любовь, смерть, одиночество, близость, важное, страшное, забытое, скрытое... обо всем этом пытаются говорить как начинающие режиссеры, так и те, кто в профессии давно. «Для того, чтобы выжить, человеку нужны другие», — говорит героиня фильма Анны Меликян «8». О человеке, о других, о том, что нам помогает жить и чувствовать себя счастливыми — несколько коротких историй программы «Коротко и ясно». А с ними наша надежда — на то, что из этих маленьких ростков вырастут большие деревья.
ПРО ЛЮБОВЬ:
«8». Режиссер Анна Меликян
«ЭС, КАК ДОЛЛАР, ТОЧКА, ДЖИ». Режиссер Оксана Михеева
«ЗАБЫТОЕ». Режиссер Александр Королев
«ШУБА». Режиссер Василий Воротов
ПРО БОЛЬ:
«ЗАБЕЛИН». Режиссеры Ника Барабаш, Андреас Костандакес
«КОМУ ЭТО НУЖНО». Режиссер Владимир Непевный
«КУРОРТ. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ИКС». Режиссер Григорий Иванец
«ВРАГИ». Режиссер Олжас Ермекбаев
ПРО НАДЕЖДУ:
«СВЕТЛЯЧОК».Режиссер Н.Назарова
«КРИЗИС». Режиссер Дмитрий Венков
«СЫН». Режиссер Николай Паршиков
«РОДНАЯ ДУША». Режиссер Павла Стратулат
Анимационная программа
Наша анимационная программа — послание Автору от новых поколений художников. Тех, для кого фильм — мучительный поиск языка, поэтики, интимное признание, погружение в глубины подсознания. Когда фильм стремится к тождеству с личностью автора. В нашей программе не обязательно лучшие, «идеальные» работы. Нам представляется, что эти фильмы — кардиограмма процесса современной анимации, ее тенденций, прорывов и заблуждений. Современная российская анимация, как говорил Федор Хитрук, по-прежнему «не познана, не исчерпана, не изучена». Картины ведущих современных художников дают повод для дискуссии, осмыс-ления. Мы показываем совсем новые работы и картины недавнего прошлого, обладающие выразительным, а то и провокативным авторским видением. Позволяющие поразмышлять о тенденциях, перспективах, проблемах, тупиках и зонах свободного поиска в российской авторской анимации.
Поговорить о том, насколько современные арт-работы с помощью визуального языка пере-дают дух времени.
Как говорил недавно ушедший от нас мыслитель Умберто Эко: «Не только перед теоретиком, но прежде всего, перед самим художником стоит насущная необходимость решать вопрос «как современное искусство осваивает беспорядок действительности», «как искусство, не изменяя величию традиционной культуры, реагирует на те изменения, которые произошли на рубеже веков в связи с новыми представлениями о картине мира».
«ДО ЛЮБВИ». Режиссер Игорь Ковалев
«КУКУШКА». Режиссер Дина Великовская
«КОРАБЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ». Режиссер Юрий Богуславский
«ПИТОН И СТОРОЖ». Режиссер Антон Дьяков
«ДОМ». Режиссер Филипп Ярин
Детская анимационная программа:
«ДАША И ЛЮДОЕД». Режиссер Наталья Суринович
«МАМА ЦАПЛЯ». Режиссер Марина Карпова
«ПАУТИНКА». Режиссер Наталья Чернышова
«НЕМЫТЫЙ ПИНГВИН». Режиссер Алексей Миронов, Изабель Фаве
«НАЛИМ МАЛИНЫЧ». Режиссер Степан Бирюков
«МОРОШКА». Режиссер Полина Минченок
«ДЖЕК-ПРОСТАК». Режиссер Александр Черногоров